Зима понемногу уступает свои владения весне. Это означает, что скоро мы будем отмечать замечательный праздник – Масленицу. Празднование этого торжества весны над зимой просто невозможно без блинов. Ну, а какие же блины без вкусного чая на воде Наяда. Хотя помимо блинов, традиции и история Масленицы очень богаты и уходят далеко корнями в прошлое.
Масленица – один из старейших праздников у христиан и, наверное, самый вкусный. Тем более, длится торжество семь дней, на протяжении которых, люди ходят в гости, веселятся и пекут блины. Смыслом праздника являются проводы зимы и встреча долгожданных весенних деньков. В 2019 году началом Блинной недели был понедельник 4 марта, а завершением – воскресенье 10 марта.
Название праздника связано с маслом, так как его щедро подавали к блинам. Также масло всегда было символом благополучия и определенного достатка. Но были у Масленицы еще и другие названия, такие как мясопустая или сырная неделя, ведь в эти дни принято отказываться от мяса и есть много сыра. Раньше Масленицу праздновали с большим размахом, много веселились и гуляли. Самыми популярными занятиями в эту неделю были:
В Масленицу принято сжигать чучело и веселиться
Конечно же, гвоздем программы были и есть – блины. Их готовили очень много все семь дней, дополняли разными начинками, поливали медом и маслом. Также, в Блинную неделю принято веселиться, а тот, кто будет грустить – проведет так целый год.
Масленица имеет языческие корни, но с появлением христианства на Руси, ее трансформировали в православный праздник. В языческие времена праздник называли «Проводы зимы». В те времена люди верили во множество богов, которых отождествляли с различными природными явлениями и небесными объектами. Одним из почитаемых божеств был Дажьбог – покровитель Солнца. Именно в его честь язычники устраивали гулянья, прославляя его песнями и танцами. Считалось, что таким образом силы зимы иссякнут, и наконец-то восторжествует весна. Поэтому и начали печь блины, как символ Солнца, но вначале это были круглые пшеничные лепешки.
Чучело Масленицы
Первые три дня Блинной недели были подготовительные: люди украшали свои дома и готовили большое количество дров. Молодежь выходила на улицу, распевая колядки и песни, но основное празднование проходило с четверга по воскресенье. В городах, местные жители наряжались в лучшие одежды, посещали театральные и другие мероприятия. В селах дети катались на санках, строили ледяные башни и кидались снежками. Молодые парни устраивали кулачные бои, перед которыми хорошенько обедали и парились в бане. Некоторые даже обращались к гадалке, чтобы получить заговор на победу.
Одним из важнейших символов Масленицы и в наше время остается чучело, которое проходило обряд сожжения. Это действие призывало зиму отступить и поприветствовать весну. Чучело мастерили из соломы и ткани, одевали в женский наряд. Интересно, что конечный результат выходил смешным и одновременно устрашающим. Устанавливали чучело на улице в понедельник, а воскресенье выносили за территорию села и сжигали. Остатки разбрасывали по полям или топили в проруби.
Ешь блины и веселись — два правила Масленицы
Как мы знаем, Масленицу отмечают неделю и каждый день имеет свое значение и смысл. Некоторые традиции сбереглись в наши дни, другие остались историей прошлого. Давайте рассмотрим, как было принято праздновать семь дней Масленицы у наших предков.
ТМ Наяда желает всем веселой и вкусной Масленицы. Не забывайте, что наша доставка воды работает семь дней в неделю. Заказ воды в Днепре и Каменском можно сделать, как онлайн на сайте, так и позвонив менеджеру.
1 Комментарий
С 4 по 10 марта включительно украинцы будут праздновать Масленицу, или Колодий — традиционный славянский праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны. Праздник отмечается в течение недели перед Великим постом. Рассказываем о традициях и запретах этой праздничной недели. Вся праздничная неделя делится на два периода: первый период называется узкая Масленица, которая включает понедельник, вторник и среду; и широкая Масленица, охватывающая четверг, пятницу, субботу и воскресенье. Ранее считалось, что во время узкой Масленицы можно заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращаются. При этом каждый день Масленицы имеет свое название и назначение.