В этот раз мы хотим поговорить не столько о воде, как о таре, в которую она налита. Конечно же, метод очистки и дезинфекции в производстве питьевой воды это основополагающие параметры качества продукта. Однако, немаловажно в какой бутыль ее нальют и где она храниться. Неправильная тара может перечеркнуть даже высоко технологические процессы производства. Вода приобретет плохой вкус и запах и станет опасной для здоровья.
Самый популярный материал в мире для производства бутылок это пластик. Давайте рассмотрим основные его виды.
ПЭТ (полиэтилентерефталат) самое распространенное сырье в изготовлении бутылок, появившиеся на свет в 40-х годах прошлого века. До 60-х его использовали в производстве текстильных волокон, а уже через 10-ть лет появились емкости на основе этого материала. Производители хотели найти альтернативную замену стеклу для газированных и безалкогольных напитков.
Нужно отметить следующие достоинства:
Обязательная маркировка ПЭТ бутылок
Не смотря на практичность и небольшую цену, у ПЭТ тары есть довольно много минусов. Рассмотрим основные недостатки.
Эти все «страшилки» имеют место быть только при не правильной эксплуатации. Купили минералку или сладкий напиток – выбросьте бутылку. Ни в коем случае не наливайте туда воду или другие продукты для домашнего использования. Вашему организму это пойдет только во вред.
Младший брат ПЭТа – ПВХ (поливинилхлорид). Его называют «одноразовым убийцей», хотя это и не мешает поливинилхлориду редко, но использоваться в производстве пластиковых бутылок для воды. Достоинство, если его можно учитывать, только одно, это дешевизна.
Минусы ПВХ достаточно опасны:
Такой треугольник должен быть на ПВХ бутылках
Маркировка такой тары должна сопровождаться знаком на дне в виде треугольника с цифрой три внутри и латинскими буквами «PVC». Вопреки всем правилам, недоброкачественный производитель хочет скрыть «следы преступления» и не размещает эти знаков. Распознать ПВХ бутылки можно по следующим признакам:
Используется в первую очередь для больших (18,9 – 19,5 литровых) баллонов на кулеры для воды, хотя современное 3D моделирование позволяет сделать емкости разных форм и объемов.
Шесть лет назад начались споры про пользу и вред такой пластиковой тары. Дело в том, что поликарбонат изготавливают на основе бисфенола А, условно опасного для здоровья. Однако, ВОЗ было разрешено его производство для упаковки пищевых продуктов. Доказано, что в организм попадает меньше одной десятитысячной миллиграмма бисфенола А на один килограмм веса. Это в 40000 раз меньше допустимых показателей. Для вредоносного эффекта человеку пришлось бы употреблять каждый день 600 килограмм еды и воды, которые были упакованы в поликарбонатную тару.
Несомненными плюсами таких бутылок являются:
Маркировка поликарбонатных бутылей
Из недостатков нужно отметить необходимую изоляцию от солнечных лучей, так как могут развиваться сине-зеленные водоросли. Не ставьте баллон с водой на солнце и не наливайте в него кипяток, тогда безопасность гарантирована.
В экологическом плане самыми приемлемыми считаются стеклянные бутылки. Стекло не выделяет никаких веществ при соприкосновении с водой и едой. Многие помнят, что во времена Советского Союза молоко, кефир, лимонады, минералки и газировки продавали только в таких емкостях. А потом их дружно сдавали, чтобы тару использовали еще раз и не навредили окружающей среде.
Недостатки стеклянных бутылок очевидны: они дороже любого пластика, тяжелые и не практичны во время перевозок, так как, сильно бьются. Сейчас основная сфера их использования это минеральная вода премиум класса.
ТМ «Наяда» наливает очищенную воду только в поликарбонатные баллоны объемом 19,5 литра. Вторичная очистка тары происходит только в автоматических мойках с загрузкой пищевых моющих средств. Заказ можно сделать ежедневно на веб-сайте или по контактным номерам телефона. Доставка абсолютна бесплатна в Днепре (Днепропетровск), Каменском (Днепродзержинск) и по области.